14:50 26 марта 2023
Культура

Умер экс-директор театра на Таганке Николай Дупак, взявший на работу Владимира Высоцкого

Бывший директор театра на Таганке Николай Дупак умер на 102-м году жизни после продолжительной болезни

Бывший директор Московского театра на Таганке Николай Дупак, который в свое время принимал на работу Владимира Высоцкого, скончался утром 26 марта после продолжительной болезни в возрасте 101 года, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу театра.

Дупак родился в октябре 1921 года в Донецкой области в многодетной семье, в школе начал принимать активное участие в театральной самодеятельности, выступал с монологами и стихами на местных торжественных мероприятиях. В 1935 году режиссер Таганрогского драмтеатра пригласил его сыграть Дамиса в спектакле «Тартюф» по пьесе Мольера, а в 1937 году Дупак поступил в театральное училище в Ростове-на-Дону и одновременно служил в местном театре драмы имени Горького.

После третьего курса он ушел на войну, уже будучи женатым на своей коллеге — актрисе и дочери ведущего актера Ростовского драмтеатра Алле Вановской. Жена Дупака вместе с театром уехала в эвакуацию, а потом в Армению, не дождавшись супруга. Впоследствии она еще несколько раз побывала замужем, в том числе за известным актером Арменом Джигарханяном.

За время Великой Отечественной Дупак прошел путь от курсанта до командира взвода разведки и гвардейского кавалерийского эскадрона, принимал участие в обороне Москвы и Сталинграда, получил три ранения, включая два тяжёлых, и контузию, от которой терял слух и речь.

Через несколько лет после войны Дупак женился на Вере Чапаевой — младшей приемной дочери комдива Василия Чапаева. Их союз распался через 20 лет из-за отсутствия детей. Третий брак Дупака продлился более 40 лет, в 2009 году актер овдовел. Год спустя погибли его дочь Елена и внучка Анастасия.

За свою карьеру Николай Дупак сыграл десятки ролей на сцене и экране. Он, в частности, снимался в фильмах «Тарас Бульба», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Интервенция», «Вечный зов», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и других.

Возглавив театр на Таганке, Дупак позвал на должность худрука Юрия Любимова, а в 1964 году принял на работу Владимира Высоцкого, хотя Любимов был категорически против. Он также придумал эмблему театра — черные буквы в красном квадрате.