sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
09:27 7 марта 2024
Культура

Умер экс-худрук театра Вахтангова Римас Туминас

Экс-худрук театра Вахтангова Римас Туминас умер в 72 года после тяжёлой болезни

Умер экс-худрук театра Вахтангова Римас Туминас Фото: DedaSasha, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Советский и литовский режиссёр, бывший худрук Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас скончался в возрасте 72 лет, сообщили в пресс-службе театрального учреждения. Он возглавлял театр на протяжении 15 лет.

«Римас Туминас умер. <...> Слов нет. Осознания пока что тоже нет. Только слёзы и огромная благодарность, что он был с нами. Сил, мужества и добра всем, кто его любил и продолжает любить», — говорится в сообщении пресс-службы театра в социальной сети «ВКонтакте».

Директор учреждения Кирилл Крок в разговоре с ТАСС уточнил, что Туминас умер в реанимации итальянской клиники. По его словам, театральный режиссёр ушёл из жизни после тяжёлой болезни. Известно, что у мужчины была онкология — он с 2014 года болел раком лёгких.

Римас Туминас родился 20 января 1952 года в Литве. Окончил ГИТИС, обучался на режиссёрском факультете. Служил в театрах Москвы и Вильнюса. В 1990 году Туминас основал Малый драматический театр Вильнюса. В 2007 году его назначили на должность художественного руководителя Театра имени Вахтангова.

В мае 2022 года Туминас покинул пост худрука. Тогда же председатель правительства РФ Михаил Мишустин лишил его премии кабмина, которую Туминасу вручили в 2021 году за вклад в развитие культуры и за постановку «Царя Эдипа». В марте 2022 года, как сообщалось, мужчина отправился в отпуск за свой счёт — он уехал лечиться в Литву.