Умер легендарный автор комиксов Marvel Стэн Ли

Стэн Ли. Фото: facebook.com/realstanlee

В США в возрасте 95 лет скончался легендарный создатель комиксов Marvel, “супергерой из реальной жизни” — так его называли СМИ, художник, писатель, редактор и издатель Стэн Ли (Стэнли Мартин Либер).

Он скончался в медицинском центре «Синайские кедры» в Лос-Анджелесе ранним утром понедельника, 12 ноября. Его экстренно доставили туда на скорой, но врачи ничем не смогли помочь. В последнее время Ли страдал от затяжной пневмонии.

Благодаря Стэну Ли появились такие знаменитые персонажи, как Человек-паук, Халк, Люди Х, Черная пантера, Тор, Железный человек, Фантастическая четверка, Человек-муравей, Сорвиголова, Доктор Стрэндж и другие. Ли работал над их созданием в сотрудничестве с несколькими художниками, включая Джека Керби и Стива Дитко.

Стэн Ли также широко известен как телеведущий и актер кино и ТВ - в частности, он любил появляться в камео или ролях второго плана.

Стэн Ли родился в Нью-Йорке в еврейской семье, эмигрировавшей из Румынии. Потом родители увезли их с братом в Бронкс, где Стэн с 1939 года начал делать первые шаги в своей карьере — писал некрологи и пресс-релизы, а параллельно подрабатывал доставкой сэндвичей в офисы и продажей подписок на газеты.

В мир комиксов Стэна привела его кузина Джин, которая была замужем за издателем Мартином Гудманом. Свой успешный творческий путь в этом направлении Ли начал в 1960 году, и с тех пор персонажи комиксов стали его основным хлебом.

Он изобрел ставший впоследствии классикой «метод Marvel»: художник рисовал раскадровку, оставляя пустые «пузыри» и «облака» у губ героев, а Стэн Ли потом заполнял их репликами.

Его работы отличались от других относительной, доселе несвойственной комиксам глубиной: злодеи могли в каких-то эпизодах поворачиваться к зрителю неожиданно положительной гранью характера и проявлять некие признаки человечности — или, в конце концов, просто быть симпатичными, — а положительные герои, наоборот, обязательно имели какие-то недостатки и комплексы. Например, Человек-паук переживает из-за своей неуклюжести на свиданиях с девушками и катастрофически стыдится перхоти.

«Раньше я думал, что мое дело не такое уж важное. Люди строят мосты и проводят медицинские исследования, а я тут рассказываю истории о вымышленных персонажах, которые творят безумные вещи. Но потом я понял, что развлечения — это то, от чего люди в принципе не готовы отказаться никогда», — говорил Стэн Ли в интервью Chicago Tribune в апреле 2014 года.

В 2016 году писатель сообщил о проблемах со зрением, а в 2017 году — после смерти его жены Джоан — подал в суд на своего бывшего бизнес-менеджера, опротестовав его решения по вложению средств. На тот момент состояние Стэна Ли оценивалось примерно в 70 млн долларов. При этом он продолжал работать едва ли не до последних дней жизни.

Фактически Ли сделал Marvel, который начинал как небольшая компания, первым в мире издательством комиксов и мультимедийным гигантом.

В 2009 году кинокомпания Walt Disney Co. купила Marvel Entertainment за 4 млрд долларов. Фильмы с персонажами, придуманными Стэном Ли, ставят рекорды по кассовым сборам.