Умер онколог Андрей Павленко. Опубликовано его видеообращение

Хирург-онколог Андрей Павленко, руководитель онкоцентра Клиники высоких медицинских технологий им. И.П. Павлова СпбГУ, создатель фонда Cancer Fund,
умер 5 января.

Весной 2018 года Андрей Павленко - один из самых успешных оперирующих онкологов России - узнал о своем диагнозе: рак желудка. Тем не менее с тех пор он продолжал работать и вести просветительскую деятельность до самой смерти. Он записывал видеоблог и подкаст на сайте "Такие дела". Хирург поставил перед собой цель "сделать жизнь онкобольных сделать чуть менее сложной" и рассказывал о проблемах, которые могут возникнуть на пути лечения и о том, как их решать.

Андрей Павленко также организовал благотворительный фонд Cancer Fund для поддержки и развития онкологической помощи в России. В частности, здесь была организована Школа практической онкологии, целью которой стало обучение хирургов-онкологов.

1 января хирург сделал последнюю публикацию, где сообщил, что его жизненный путь завершается, но попросил других больных не сдаваться и обязательно продолжать лечение.

5 января жена Андрея Павленко сообщила на Facebook о том, что Андрей Павленко скончался. "Такие дела" опубликовали его последнюю видеозапись, которую хирург начинает со слов: "Если вы смотрите это видео, значит я уже умер". Онколог поблагодарил всех, кто помог ему на пути от диагностики до самого конца.

Он сообщил, что изданием "Такие дела" был учрежден грант имени Андрея Павленко для медиапроектов, правдиво рассказывающих о борьбе и лечении онкологических больных. Сбор средств для гранта организован на Patreon. 50% собранной суммы будут переданы семье хирурга, "поскольку с моей смертью семья лишилась единственного кормильца", - добавил Андрей Павленко.

Сейчас читают