Умер самый известный ведущий прогнозов погоды Александр Беляев

Телеканал НТВ сообщил о смерти одного из своих ведущих — легенды отечественного телевидения Александра Беляева, который на протяжении многих лет являлся "лицом" прогнозов погоды.

Беляеву был 71 год, и уже долгое время он боролся с онкологическим заболеванием: у него был рак легких. Последние дни телеведущий провел в реанимационном отделении одной из московских клиник. Его состояние осложнялось сахарным диабетом II типа, которым он страдал на протяжении многих лет.

О диагнозе Беляева стало известно летом 2017 года. В марте нынешнего года Александр Вадимович сам рассказал журналистам, что его состояние резко ухудшилось, и из-за этого он вынужден был даже отказаться от планового обследования. В мае ему сделали операцию — но не в связи с онкологией, а для хирургического лечения образовавшегося абсцесса.

В рамках противораковой терапии телеведущему сделали две операции. В прошлом году его готовили к третьей, но передумали ее проводить из-за состояния здоровья пациента. У него появились проблемы с речью и координацией. "Случилось расстройство нервной системы", — объяснял сам Беляев.

Он также предполагал, что его состояние могло быть спровоцировано колоссальными дозами лекарственных средств, которые ему приходилось принимать в рамках курса терапии. "За два сеанса химии я съел такое количество таблеток, которое не съел за всю предыдущую жизнь", — признавался телеведущий.

Александр Беляев родился 5 января 1949 года в Москве. Он окончил географический факультет МГУ по специальности "географ-гидролог", получил степень кандидата географических наук, работал заместителем директора Института географии РАН по научным вопросам, опубликовал около сотни научных статей и заметок, входил в экспертный совет национальной премии "Хрустальный компас", вел несколько телепередач.

В Институте географии РАН Беляев основал группу "Меркатор", которая создавала метеорологическую инфографику для холдинга "Метео-ТВ". Активно занимался научными исследованиями, участвовал в экспедициях — в частности, помог зоологам открыть в пустыне Гоби новую разновидность пауков, которая была названа в его честь "Гонофузий Беляевий".

Прогноз погоды Беляев начал вести случайно, первый выпуск вышел 23 марта 1998 года. Кандидатура ведущего была утверждена Олегом Добродеевым, занимавшим тогда пост гендиректора НТВ. С подачи главного продюсера канала Леонида Парфенова Александра Вадимовича в кадре "для солидности" начали называть "профессором", хотя формально он таковым не являлся.

На том же НТВ Беляев вел утреннюю программу "Солнечно. Без осадков", на "России" и "Бибигоне" — детскую познавательную игру "Сразись с нацией", на "Карусели" — передачу для детей "Кругосветное путешествие с Хрюшей", на "Первом метео" — "Азбуку синоптика".

Сейчас читают