Умерла сестра Сергея Шойгу. Она почти 15 лет была депутатом Госдумы

Глава фракции "Единой России" в Государственной думе Сергей Неверов сообщил журналистам о смерти депутата Ларисы Шойгу — родной сестры министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В нижней палате парламента она заседала с 2016 года, представляла Республику Хакасия, Республику Тыва и Красноярский край, а также являлась заместителем председателя Комитета по контролю и регламенту.

Лариса Шойгу родилась в начале 1953 года в тувинском Чадане. Окончив кызылскую школу №1, поступила в Томский мединститут, а потом работала в Туве психиатром, в том числе в Тувинской республиканской психиатрической больнице, где сделала карьеру с простого врача до замглавврача по лечебной работе. В 1998 году была назначена первым заместителем министра здравоохранения республики.

Также Шойгу работала судебным психиатром, возглавляла судебно-психиатрическую комиссию, занималась китайской медициной и удостоилась звания Заслуженного врача России.

В Москву сестра Сергея Шойгу переехала в конце 1998 года. В 1999 году ее приняли на должность врача-рефлексотерапевта в центральную поликлинику МЧС России. В 2000 году она была назначена заместителем начальника поликлиники по страховой медицине и проработала в этой должности до 2007 года.

В 2007 году Лариса Шойгу впервые приняла участие в думских выборах, предварительно сменив фамилию, взятую в браке (Фламенбаум), на девичью. В пятом созыве она входила в состав комитета по охране здоровья, а в шестом-седьмом была заместителем председателя комитета по Регламенту и организации работы Госдумы.

Шойгу стала одним из инициаторов принятия законопроекта об ограничении ввоза в Россию лекарств, произведенных в США и других государствах, которые предпринимают "недружественные действия" в отношении нашей страны. За все время своей работы в Госдуме она выступила с 17 законодательными инициативами в качестве соавтора.

Сейчас читают