«Упрощенку» для ИП хотят сократить до одного процента

Антон Силуанов / Сайт Правительства РФ

Правительство в ближайшее время обсудит и, видимо, примет поправки к законодательству, вводящие новый принцип уплаты страховых взносов в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП). Схема «1% с разницы доходов и расходов» выгодна некрупным ИП и менее невыгодна крупным. Она в целом соответствует судебной практике, определенной позицией Верховного суда в 2017 году.

Серия совещаний по реализации нацпроектов, которую проводит в субъектах РФ первый вице-премьер Антон Силуанов, изначально была нацелена на доведение до региональных властей идеологии федерального центра: все необходимые ресурсы у Минфина есть, и доступ к ним ограничен скоростью разворачивания региональных инициатив по «приземлению» нацпроектов в конкретных субъектах.

Как показало совещание в Новокузнецке 19 июня по реализации нацпроектов по производительности труда, поддержке предпринимательства и экспорту, региональным властям также удается донести до Минфина отдельные потребности, требующие уточнения федерального регулирования.

По итогам этого совещания Силуанов дал поручения Минфину, ФНС, Минтруду и АО «Российский экспортный центр» «внести предложения… о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по формуле 1% от суммы "доходы — расходы"».

Как сообщили в Минфине в пятницу на запрос газеты «Kоммерсант», Минфин уже подготовил предложение об изменении порядка исчисления страховых взносов ИП на УСН и направил его в правительство.

«Данное предложение планируется включить в проект "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2020–2022 годов"»,— пояснили в пресс-службе ведомства.