Ураган «Флоренс» движется на США. Трамп объявил режим ЧС

0
8
Фото: министерство обороны США

Президент США Дональд Трамп предупредил в Twitter жителей Северной и Южной Каролины о приближении урагана «Флоренс». Восточное побережье эвакуируют.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1039237395374325760

По словам американского лидера, «Флоренс» — один из мощнейших ураганов за много лет. Его силу оценивают в четыре балла из пяти возможных по шкале Саффира — Симпсона, а скорость ветра достигает 225 км/час. Это означает, что он снесет деревья, разрушит сборные дома и повредит каменные здания. Ожидается, что глубина затопления будет около четырех километров вглубь суши. Ураган может также повлиять на работу атомной электростанции Брансуик.

Стихия должна напрямую ударить по Северной и Южной Каролине, а также Вирджинии поздним вечером в четверг, 13 сентября, или, если скорость приближения к берегу замедлится, на следующий день. Метеорологи сообщают, что ураган подойдет к берегу Уилмингтона в Северной Каролине.

Трамп призвал жителей быть осторожными. Он уже переговорил с губернаторам штатов и подписал указы об объявлении чрезвычайного положения в этих регионах. Кроме того, режимы ЧП введены в Мэриленде и Вашингтоне. Лидер США отметил, что федеральное правительство готово помогать регионам, которые находятся в опасности, в режиме 24/7.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1039292858715578374

Сейчас местные власти эвакуируют береговую зону протяженностью 300 км. Включая жителей, служащих и туристов, это более миллиона человек.

Еще недавно «Флоренс» оценивали как трехбалльный. Однако он набрал скорость со 178 до 195 км/час, и оценка потенциального ущерба выросла. Более того, метеорологи сообщают, что ураган набирает мощь в теплых водах Атлантики, и его мощность может достичь пятой категории. Национальный центр отслеживания ураганов называет приближающийся ураган чрезвычайно опасным и несущим в себе «катастрофически проливные дожди и затопление» не только прибрежных, но и внутренних регионов страны.

Факт:

В 2017 году на США обрушился пятибалльный атлантический шторм «Ирма», скорость ветра которого достигала 285 км/час. Его назвали «ураганом десятилетия». В одних только Штатах из-за «Ирмы» погибли по меньшей мере 92 человека.

Для региона «Флоренс» может стать крупнейшим стихийным бедствием за последние 30 лет — в последний раз на восточное побережье с подобной силой обрушивался четырехбалльный ураган «Хьюго» в 1989 году. Он опустошил Северную Каролину и нанес ущерб в $7 млрд, а его жертвами стали 49 человек.

В местных супермаркетах люди выстраиваются в длинные очереди. В магазинах сметают воду, батарейки, брезент, мешки с песком и листы фанеры, чтобы заколотить окна. На некоторых заправках закончилось топливо.

Посетители пишут, что вода в некоторых магазинах тоже закончилась.

https://twitter.com/SPRobertsJr/status/1039210173083131907

В других магазинах почти нет хлеба.

В Северной Каролине ограничили движение сельскохозяйственных перевозок, чтобы свободнее транспортировать продукты. Корабли с близлежащей военно-морской базы Норфолк в Вирджинии подготовили к выходу в открытое море, чтобы там переждать шторм.

Соседние штаты также готовятся к встрече с «Флоренсом», который обещает побить рекорд по количеству осадков от тропических штормов за все время наблюдений.

Предсказать направление движения урагана по суше невозможно, предполагаемое движение может измениться на несколько десятков миль на запад или восток. Но, в любом случае, от Северной Каролины до восточной части Вирджинии людей готовят к худшему.

«Оливия»

Между тем на другой стороне США, в штате Гавайи, также ожидается тропический шторм. Его назвали «Оливия». Местные власти уже предупредили жителей, чтобы те искали безопасные места.

По данным метеорологов, порывы ветра достигают 105 км/час. «Оливия» утихает по мере приближения к Гавайи, однако все равно должна принести в регион порывистый ветер и до 38 см осадков. Ожидается, что шторм дойдет до берега ранним утром в среду, 12 сентября — в России это будет день.

Факт:

«Оливия» изначально был четырехбалльным ураганом. Он зародился на западном побережье Мехико 31 августа, однако по мере отдаления от берега начал утихать.

В штате закрыли школы и парки.