sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
00:21 1 мая 2024
Общество

Ураган и пожары в Бурятии: что известно

Из-за сильного ветра в Улан-Удэ горят десятки домов

Ураган и пожары в Бурятии: что известно Фото: МЧС

На окраине Улан-Удэ, столицы Бурятии, произошёл масштабный пожар, который затронул двадцать домов и хозяйственных построек. По информации республиканского управления МЧС, пожар был ограничен на площади в 10 тыс. кв. м. Тушение осложнялось сильным порывистым ветром, достигающим скорости до 28 м/с.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил в своём Telegram-канале о пяти пожарах, возникших в столице и пригороде. Он отметил наличие ураганных ветров и призвал жителей республики воздержаться от приготовления шашлыков и сжигания мусора во время майских праздников.
В начальных отчётах МЧС упоминалось, что горят дома и постройки на площади 3 тыс. кв. м, однако позже уточнили, что площадь пожара увеличилась до 10 тыс. кв. м.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил о создании временного пункта размещения на базе спортшколы на улице Кабанской и начале процесса эвакуации людей. Он также отметил нарушения в электроснабжении, повреждения заборов, кровель и рекламных щитов из-за пожара.

По данным регионального ГУ МЧС, сообщение о возгорании надворных построек поступило в 22:00 по местному времени (17:00 мск).

«На место по повышенному номеру сложности выехали подразделения Улан-удэнского пожарно-спасательного гарнизона. Работы осложняются сильным ветром», — говорится в сообщении.

Около 20:00 мск в МЧС сообщили, что пожар произошёл в Заиграевском районе, где огонь распространился на 20 жилых домов и хозяйственных построек.

Глава Бурятии сообщил, что на Восточном (СНТ Кирпичник, поселение Дабатуйское, Заиграевского района) произошёл пожар, в результате которого сгорело 21 строение, включая дачные дома и надворные постройки. Никто не пострадал, силы МЧС были задействованы в полном объёме. Люди из соседних дачных товариществ помогают тушить огонь.

Пожар на Восточном был локализован к 20:40, информации о пострадавших не поступало. Причиной возгорания стал сильный ветер, приводящий к обрыву проводов и коротким замыканиям. Глава региона отметил, что пожарные будут следить за ситуацией, чтобы предотвратить возобновление пожаров.

На Бурводе сгорели надворные постройки площадью 500 кв. м, но пострадавших нет. На станции Дивизионная пожар охватил жилой дом и два других строения. Пожары на Онохое и Верхней Берёзовке уже локализованы, а в Зверосовхозе тушат лесной пожар.

По прогнозу погоды, 1 мая в Улан-Удэ ожидается сильный ветер с порывами до 22 м/с, дождь, мокрый снег, грозы и пыльные бури? так что ситуация остаётся опасной.