Уральская пенсионерка, придя в банк за деньгами, узнала о своей смерти

81-летняя жительница Екатеринбурга Алевтина Жуйкова не может получить пенсию, так как ее объявили умершей. "Вы числитесь мертвой, нет вас", — объявили пенсионерке в миграционном отделении полиции.

Сначала пожилая женщина попытала счастья в банке, но там заявили, что у нее "проблема с паспортом", после чего перенаправили в подразделение МВД по вопросам миграции.

Там Жуйкова выяснила, что ее записли в умершие после кончины полной тезки, с которй у женщины совпадали ФИО и дата рождения. Причем произошло это сравнительно недавно: 11 января пенсионерка оформляла социальную субсидию, и никаких проблем с ее паспортом тогда не возникло.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка пояснили, что банковские работники в такой ситуации ничем не могут помочь клиенту, чей паспорт попал в реестр недействительных удостоверений личности, составляемый МВД. Вносить туда данные или удалить информацию о каком-либо гражданине сотрудники банка самостоятельно не вправе.

"Проверка паспорта осуществляется в целях соблюдения требований Банка России и обеспечения безопасности средств клиентов", — пояснили в кредитной организации.

В МВД "ожившей" пенсионерке велели оформить на сайте ведомства электронную заявку, которую обещали рассмотреть в течение 30 дней. После этого еще некоторое время ушло на исправление возникшей ошибки.

Сейчас ситуация с паспортом Жуйковой благополучно улажена. Глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых заверил, что если теперь пенсионерка обратится в Сбербанк, ей уже не откажут в обслуживании и выдаче средств.

По словам Горелых, причиной путаницы между умершей и живой Жуйковыми стал технический сбой в одной из информационных систем.

Сейчас читают