«Уральские авиалинии» получат $46,1 млн за севший в поле аэробус. Это годовой рекорд для РФ

Кадр видео SkyWay channel / youtube.com

Заместитель директора страховой компании «АльфаСтрахование» Илья Кабачник сообщил, что авиакомпания «Уральские авиалинии» получит страховую выплату в размере 46,1 млн долларов за посадку своего А321 на кукурузное поле.

По словам Кабачника, указанная сумма - рекордная выплата по страховке в России за весь последний год. И это лишь возмещение убытка за потерю аэробуса, который не подлежит восстановлению после приземления на брюхо без шасси.

Помимо этой суммы по факту аварийной посадки А321 будут выплачены также компенсации пассажирам - по 100 тысяч рублей каждому.

Ранее «АльфаСтрахование» и страховая компания «Согаз» компенсировали "Аэрофлоту" 43,5 млн долларов за лайнер SSJ100, сгоревший в аэропорту Шереметьево после неудачного приземления.

В целом за год страховые компании в России выплатили авиаперевозчикам 121 млн долларов (без учета компенсаций пассажирам).

Аварийная посадка А321 на кукурузном поле
  • Самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку на поле в Раменском районе утром 15 августа. На борту находились 226 пассажиров, судно направлялось из столичного аэропорта Жуковский в Симферополь.
  • На взлете в двигатели судна попали птицы, из-за чего один мотор отказал, а второй работал с сильными неполадками. Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин приняли решение экстренно сажать самолет. 16 августа президент России Владимир Путин объявил о присвоении Юсупову и Мурзину званий Героев России. Остальной экипаж награжден орденами Мужества.
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию.