Уральского школьника, пытавшегося забить учительницу молотком, не отправили в колонию

Кировский районный суд Екатеринбурга завершил рассмотрение уголовного дела о покушении 16-летнего школьника на учительницу литературы, совершенном в декабре 2019 года. Подростка освободили от уголовной ответственности.

В пресс-службе суда напомнили, что мальчик, учась в школе №24, совершил нападение на свою преподавательницу Марию Заболотную на почве личной неприязни, возникшей из-за проблем в учебе.

Освободить подростка от наказания, связанного с лишением свободы в колонии для несовершеннолетних, было решено на основе выводов психолого-психиатрической экспертизы.

"Судом применена мера медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа", — рассказали в пресс-службе Кировского районного суда.

Напомним, в декабре 2019 года подросток подкараулил Заболотную с утра и нанес несколько ударов молотком по голове. Учительница смогла отобрать это оружие у ученика. Серьезных травм она не получила лишь благодаря плотной мягкой шапке.

Впоследствии Заболотная заявила, что не будет подавать на школьника заявление в полицию, однако уголовное дело о покушении на ее убийство все равно было возбуждено.

В полиции уточняли, что до совершения преступления подросток не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Он воспитывался в неполной семье, состоящей из мамы и бабушки.

СМИ утверждали, что школьник напал на учительницу из-за того, что не выучил заданный на дом отрывок из поэмы Александра Грибоедова "Горе от ума". Заболотная якобы пригрозила ему, что не допустит его до сдачи ЕГЭ, пока он не расскажет ей этот отрывок наизусть.

Напомним, в июле 2020 года школьник в Новосибирской области был задержан по подозрению в жестоком убийстве педагога. Подросток сознался, что зарезал женщину.

Преступление было совершено в поселке Смоленский Мошковского района в ночь на 9 июля. Жертвой убийства стала заместитель директора местной школы Валентина Болдырева, завуч по воспитательной работе.

Женщина жила в пристройке, расположенной прямо на территории школы. Злоумышленник проник ночью в помещение через окно. Когда Болдырева попыталась задержать нападавшего, он ударил ее ножом.

Судмедэксперты установили, что завуч скончалась на месте от полученного ранения. На месте преступления были найдены перчатки и кроссовки, по которым следователи вычислили подозреваемого.

В феврале 2020 года во время урока в школе № 81 города Ульяновска ученик выхватил кухонный нож. 15-летний школьник стал громко кричать, затем кинулся на 59-летнюю учительницу и ранил ее ножом в живот. После этого агрессор сбежал с места преступления, но его поймал сотрудник Росгвардии. Пострадавшей женщине вызвали скорую помощь, и медики срочно госпитализировали ее.

Сейчас читают