Уральскую турфирму оштрафовали за подмену храма ликеро-водочным заводом

Суд Свердловской области обязал ООО "Туроператор Регион Поволжье" выплатить 3 тысячи рублей компенсации морального вреда и 1,5 тысячи рублей штрафа обиженной клиентке - жительнице Красноуфимска, которую невероятно возмутило изменение программы экскурсии.

Женщина приобрела путевку на автобусный тур из Перми в Великий Устюг, заплатив за нее 32,5 тысячи рублей. В программу поездки, обозначенную туроператором, входила обзорная экскурсия по городу и визит в храм Прокопия Праведного.

Однако после выезда автобуса из Перми гид сообщил туристам, что программа изменилась, и вместо храма они посетят завод Северной Черни, посещение магазина-салона этого предприятия и торговой точки при Устюгском ликеро-водочном заводе.

Жительницу Красноуфимска не устроили предложенные коррективы в программе, поскольку поездка "была запланирована с целью духовно-познавательного обогащения несовершеннолетнего ребенка, а вместо этого была заменена коммерческой программой".

Кроме того, время выезда автобуса из Перми туроператор сместил на более раннее, из-за чего, как заявила истица в суде, у семьи "возникли определенные неудобства", да и вообще "автобус показался не очень комфортным".

Сразу после возвращения из экскурсионного тура клиентка турагентства подала руководству фирмы претензию, но ее заявление было оставлено без внимания. Тогда женщина обратилась в городской суд, потребовав вернуть ей 15 тысяч рублей из стоимости путевки и выплатить неустойку в размере 67,9 тысячи рублей, а также 10 тысяч рублей компенсации за причиненный моральный ущерб.

Красноуфимский суд отказался удовлетворить требования клиентки, сославшись на то, что в договоре с туроператором, который она подписывала, была оговорена возможность внесения изменений в программу.

Однако областной суд пришел к выводу, что туроператор не смог доказать факт своевременного уведомления туристки об изменении программы и тем самым нарушил ее право "на возможность выбора услуги и отказа от предложенной услуги до выезда из Перми".

Сейчас читают