Уроженца Северной Осетии задержали в Москве. Он перевел террористам ИГ 50 млн рублей

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники ФСБ задержали в Москве 26-летнего уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, подозреваемого в финансировании террористов. Следствие считает, что он перевел боевикам запрещенного в России «Исламского государства» 50 миллионов рублей.

По данным силовиков, Гуев более четырех лет — с января 2015 года до мая 2019 года — собирал деньги для террористов на банковские карты и оказывал боевикам ИГ финансовые услуги. Собранные деньги поступали джихадистам, воевавшим на стороне ИГ, и использовались для финансирования терактов.

Общую сумму средств, поступивших через Гуева террористам, следствие оценивает в по меньшей мере 50 млн рублей. Участником распределения денег в СКР называют основателя исламского фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева, «известного по позывному «Абу Умар Саситлинский»».

Абу Умар Саситлинский
Исламский проповедник из Дагестана, бизнесмен. Живет за пределами России, руководит благотворительным фондом, который оказывает помощь мусульманам в Африке, строя на пожертвования колодцы и мечети. Российские силовые структуры связывали его с вербовкой боевиков для ИГ, однако Ахмеднабиев отвергал эти обвинения.

В квартире Георгия Гуева следователи провели обыск, изъяв банковские карты, технику и носители информации. Следствие изучает его контакты с террористами, движение средств по счетам и переписку.

«Обнаружена экстремистская литература, значительное количество банковских карт, мобильные телефоны с инструкциями от координаторов «ИГИЛ»» (запрещена в РФ), — отмечается в сообщении на сайте ФСБ.

Фото: пресс-служба Следственного комитета России

Уголовное дело возбуждено по статье о содействии террористической деятельности (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ). Эта статья предполагает от восьми до 15 лет заключения, но в некоторых случаях предусмотрено и пожизненное заключение.

Новости партнеров