USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

10 мая 2018 / 19:40 Наука и техника Игорь Быкин

Успеете ли вы понять, что мертвы, когда умрете

Успеете ли вы понять, что мертвы, когда умрете

h-mat-img

Согласно новому исследованию в области экстренной медицинской помощи, наше сознание может продолжать функционировать еще некоторое время после смерти. Прямо как в фильме «Коматозники».

Начиная с середины прошлого века, когда ученые сформировали стандарты сердечно-легочной реанимации и начали «возвращать людей с того света», стали появляться рассказы пациентов о том, что они «видели» пока пребывали в состоянии клинической смерти. Яркий свет, необъяснимо прекрасные существа, покойные родственники, зовущие к себе… Все эти истории стали восприниматься, как доказательство того, что смерть – это еще не конец. Или, по меньшей мере, в это верит мозг.

Недавно команда ученых из Школы медицины Нью-Йоркского университета провела самое масштабное на сегодняшний день исследование

в этой области. Его результаты указывают на то, что наше сознание продолжает работать на протяжении еще нескольких минут после смерти. Человек часто осознает происходящее вокруг него после фактической смерти - это можно подтвердить, даже если после реанимации его воспоминания оказываются спутанными.

«Определение смерти всегда отталкивалось от факта остановки сердца - как только сердце перестает работать, кровь перестает перемещаться по телу. Поэтому почти моментально дыхание останавливается, мозг отключается и перестает функционировать», – рассказал в интервью изданию Healthline доктор Сэм Парниа, один из организаторов недавнего исследования.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ