Уволенные из театра актёры рассказали Путину о денежных махинациях Меньшикова

0
14
Олег Меньшиков. Фото: wikimedia.org

Актёры, уволенные художественным руководителем театра имени Ермолой Олегом Меньшиковым, написали письмо президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщило издание "МК". В своем обращении артисты указали на непропорциональное распределение доходов, спектакли-однодневки и увольнения профессионалов.

Авторы письма отметили, что Меньшиков после прихода в театр сразу снял с репертуара около 90% спектаклей, а вместо них на сцене стали играть произведения "Товарищества 814". Одним из его учредителей является сам худрук, который, к тому же, играет в этих спектаклях главные роли.

"Наверное, это выгодно играть десятилетиями спектакли своего товарищества и платить за это самому себе деньги. Складывается впечатление, что все расходы ложатся на плечи Театра Ермоловой, а доходы распределяются не пропорционально расходам между театром и "Товариществом 814", — возмутились актёры.

Они написали и о спектаклях-однодневках, которые либо игрались всего несколько раз, либо не выходили вовсе. Например, представление "Честная женщина", которое обошлось в более чем восемь млн рублей, вообще не состоялось. Подобная ситуация произошла с "Полётом над гнездом кукушки" и "Крошкой Цахес".

Актёры также обратили внимание на заключенные с исполнителями ролей контракты. По их словам, в 2020 году Меньшиков заключил их на 10 603 700 рублей, при том, что некоторые артисты имели по два контракта на один и тот же спектакль одновременно. И на фоне этого, по мнению авторов обращения, художественный руководитель уволил 21 артиста.

"Увольняют именно профессионалов, чтобы они не мешали Меньшикову делать то, что ему хочется!", — заключили актёры.

"МК" заявил, что копии письма также отправятся председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и сопредседателю Центрального штаба Общероссийского народного фонда Елене Шмелёвой.

Накануне в СМИ появилась информация, что худрук театра имени Ермоловой Олег Меньшиков уволил более 20 актёров из-за бедственного финансового положения театра. Актриса Людмила Шмелёва после увольнения пожаловалась на упадок состояния театра при Меньшикове и "безумные гонорары, указанные на сайте госзакупок".