USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

2 дек. 2021 / 16:36 Экономика Генри Достоевский

Увольнение главы Минфина не помогло возродиться турецкой лире

Bloomberg: турецкая лира продолжает падать, несмотря на указ Эрдогана об отставке главы Минфина

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото: Facebook

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Минфина республики Лютфи Эльвана. Новым министром финансов стал Нуреддин Небати. Причиной стал резкий обвал турецкой лиры, в связи с чем в стране начались протесты. Однако, несмотря на решение, валюта вновь продемонстрировала резкое падение, упав на 1,5%, сообщает Bloomberg.

Падение лиры вызвано в том числе снижением ставок и расколом в правительстве из-за кредитной политики государства, пишет Resmi Gazеte. Кроме того, как отмечает «Sputnik Азербайджан», две недели назад СМИ Турции и пользователи соцсетей обратили, что Эльван не стал аплодировать речи Эрдогана об экономике республики. 

Эльван занимал свой пост чуть больше года, поставив рекорд по времени пребывания среди руководителей Минфина Турции при Эрдогане. В 2015-2016 годах экс-министр занимал пост вице-премьера Турции.

Небати, который ранее занимал пост замглавы Минфина, поддерживает политику Эрдогана по снижению процентной ставки. После того, как в среду курс лиры начал падать (за год она подешевела более чем на 45%), турецкий Центробанк объявил о проведении прямых валютных интервенций.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе рабочей поездки в Измир заявил о вредном влиянии иностранных агентов и внешних сил на курс национальной валюты страны. Он также пообещал, несмотря на рекордный обвал лиры, продолжить курс на снижение кредитной ставки. Глава государства считает, что этот курс — единственное, что способно «спасти народ от инфляции», поскольку в противном случае жители страны (и особенно фермеров) будут отданы «на растерзание» банкам с их условиями кредитования.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ