Увольнения чиновников обойдутся в 5 млрд рублей

Иллюстрация: Инфо24

Запланированное сокращение штатов в федеральных министерствах и ведомствах затронет в ближайшие три года примерно 13 тысяч человек. Бюджету такая реформа обойдется, по оценкам Минфина, в 4,8 млрд рублей.

Согласно задумке Минфина, масштабная реформа позволит федеральному бюджету сэкономить до 100 млрд рублей в год. Затраты на проведение реформы — около 5 млрд рублей или примерно 1,6 млрд в год — обусловлены тем, что увольняемым сотрудникам по закону положены выплаты и компенсации по сокращению.

В Минфине до сих пор не уточняют, сколько человек планируется уволить. Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов предположил, что речь идет примерно о 13 тысячах человек. Сокращения могут затронуть в первую очередь молодых сотрудников и работающих пенсионеров.

Сокращения вряд ли повысят эффективность работы чиновников. Под угрозой увольнения в первую очередь окажутся рядовые служащие, а реального изменения численности аппарата по итогам не произойдет, заявили ранее Инфо24 эксперты-экономисты.

О сокращении численности чиновничьего аппарата российские власти объявляют уже в третий раз за неполные десять лет. В 2010 году Минфин предложил сократить 20% федеральных чиновников ради экономии бюджетных денег и президент Дмитрий Медведев подписал указ о поэтапном сокращении госслужащих на 20% в 2011–2013 годах. В 2015 году премьер-министр Медведев подписал постановление о сокращении 10% госслужащих с 1 января 2016 года. Тем не менее, в 2019 году вопрос о сокращениях численности чиновников возник в повестке дня снова.