«Ъ» узнал о закрытом конкурсе на ремонт лестницы возле РГБ

Фото: facebook.com/people/Александр-Фролов/

«Коммерсантъ» изучил обстоятельства, связанные с ремонтом гранитного покрытия площадки и лестницы возле здания Российской государственной библиотеки (РГБ) в центре Москвы.

На этот ремонт — второй за три года — обратил внимание историк и краевед Александр Фролов, выложивший фотографии разобранной лестницы в Facebook.

Gepostet von Александр Фролов am Samstag, 15. Juni 2019

В мэрии сообщили, что ремонт лестницы необходим, поскольку она находится в аварийном состоянии, и под ней либо разрушено, либо вообще отсутствует бетонное состояние. На вопрос о конкурсе подрядчиков и стоимости работ строительный департамент заявил, что всю информацию об этом можно получить «в открытом доступе».

Редакция «Ъ» проверила сайт госзакупок, но не нашла там соответствующих данных. Однако при изучении сайта обнаружились два закрытых конкурса — по благоустройству территории в окрестностях Кремля — на общую сумму 3,4 млрд рублей. Статус этих конкурсов таков, что информацию об их подробностях могут получить только те, кто имеет допуск к гостайне.

От прораба на стройплощадке корреспондент «Коммерсанта» узнал, что заменой гранита на лестнице возле РГБ якобы занимается компания «РосДорПроект». ООО с таким названием фигурирует в ЕГРЮЛ, оно зарегистрировано в Санкт-Петербурге, но с апреля 2019 года находится на ликвидации.