В 100 московских ресторанов теперь пускают посетителей по QR-коду о вакцинации

В столице стартовал эксперимент: десятки заведений общепита принимают только посетителей, которые покажут QR-код о коронавирусной прививке. Об этом рассказал начальник городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам Немерюка, "антиковидные кафе и рестораны начали работать с 21 июня, эксперимент продлится до 29 июня". Сейчас в реестре больше 100 компаний, при этом прием заявок на участие в эксперименте продолжается. Антикоронавирусными стали в том числе: сеть ресторанов "Чайхона№1", "Щас спою", "Мама будет рада".

Руководитель департамента предупредил, что проверки кафе и ресторанов уже идут.

Немерюк уточнил, что все "антиковидные" заведения должны пускать посетителей только по QR-кодам о вакцинации весь рабочий день. "У предпринимателей есть недопонимание, они хотят днем принимать всех, а ночью только по QR-кодам, но нет, так невозможно. Если предприятие объявило себя COVID-free зоной, то оно должно такой зоной являться все 24 часа в сутки. Только при этом условии оно может работать ночью, без масок и перчаток. Если предприятие общественного питания пускает только привитых, то оно должно так делать и днем, и ночью", - сказал чиновник.

В пятницу московские рестораторы предложили мэру организовать работу таким образом: пускать в заведения только привившихся посетителей, при этом весь обслуживающий персонал тоже пройдет вакцинацию. Сергей Собянин согласился провести эксперимент.

QR-код можно оформить на сайте gosuslugi.ru. Детей пропустят без отдельного кода, но только с родителями.

Сейчас читают