В 2018 году почти 100 школьников и студентов стали фигурантами уголовных дел об экстремизме

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин заявил, что в 2018 году в России почти 100 учащихся школ и вузов стали фигурантами уголовных дел об экстремизме. Об этом он рассказал на коллегии по итогам работы ведомства за 2018 год.

Бастрыкин призвал продумать эффективные меры борьбы с экстремизмом, особенно среди молодежи и подростков. Глава СК отметил, что прежде всего нужно обратить внимание на интернет, где детей вербуют в соцсетях и чатах.

"Среди выявленных 894 экстремистов - 99 это учащихся школ, вузов и, главным образом, это молодежь - 282 человека", - отметил Бастрыкин.

В 2018 году СК направил в суд 504 уголовных дел об экстремизме.
  • В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, которая предполагала уголовное наказание за публикацию и репост экстремистских материалов.
  • Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
  • Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи.
  • Владимир Путин подписал документ 28 декабря.
  • В январе 2019 года начали массово закрывать уголовные дела, возбужденные из-за публикаций экстремистских постов.
Сейчас читают