В 2021 году ипотека станет слишком дорогой для большинства россиян

В нынешнем году российские банки снизят уровень одобрения заявок на выдачу ипотечных кредитов примерно на 10%, считают экономисты, связывая это с повышением ключевой ставки ЦБ РФ и весьма вероятным ростом ставок по ипотеке.

Сворачивание программы льготной ипотеки при поднявшихся из-за нее ценах приведет к тому, что желающих взять кредит на покупку квартиры станет значительно меньше. Рост ставок сделает ипотеку слишком дорогой для многих россиян, так как увеличится ежемесячный платеж. Кроме того, Центробанк анонсировал ужесточение требований к заемщикам. "Можно прогнозировать, что выдача ипотеки заметно сократится", - цитирует "Блокнот" аналитика Артема Ермолаева.

По оценке экспертов "Открытия Research", в 2021 году российские банки выдадут около 1,4 млн ипотечных кредитов на общую сумму 3,8-4 трлн рублей. Ставки по кредитам они прогнозируют на уровне 7,5-8,5%. В сегменте "вторички" ипотека и вовсе может подорожать до 9-10%.

Управляющий партнер "ВекторСтройФинанса" Андрей Колочинский считает, что уже в июле ставки ипотечного кредитования могут вырасти до 8-8,5%. "В совокупности с ростом цен на жилье это может привести к снижению одобряемости кредитов", - предупреждает эксперт.

Согласно опросам, треть россиян, родившихся в период с 1981 по 1996 годы, не хотят брать ипотеку, потому что боятся не потянуть оплату счетов. Респонденты из Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода оказались более оптимистичными — но лишь потому, что рассчитывают на финансовую поддержку родителей в погашении кредита.

Экономический аналитик Денис Ефремов констатирует, что ипотека недоступна для подавляющего большинства жителей РФ и воспринимается как "тяжелейшее бремя", а на фоне нынешнего кризиса — особенно. "Многие отказываются от ипотеки в пользу аренды. Люди считают, что это и дешевле, и безопаснее", — пояснил эксперт.

Среднестатистические ипотечные заемщики в России — это семья с ежемесячным доходом около 70-80 тысяч рублей в месяц, купившая в кредит квартиру за 2,9 млн рублей и выплачивающая 20-22 тысячи рублей в месяц.

Сейчас читают