В Албании сотни протестующих штурмуют здание правительства

Фото: Twitter

Сотни людей собрались у здания правительства Албании в столице страны Тиране. Они протестуют против политики правящей Социалистической партии (СП) и премьера Эди Рамы. Об этом сообщает Albanian Daily News.

Организатором акции выступила оппозиционная Демократическая партия (ДП). Ее лидер Люльзим Баша обвинил главу правительства в коррупции и потребовал его отставки.

По данным СМИ, манифестанты смогли прорваться за полицейский кордон и начали ломать двери здания правительства металлическими прутьями. Полиция применила слезоточивый газ, на что протестующие ответили «коктейлями Молотова» и камнями. О числе пострадавших не сообщается.

Позже появились сообщения о первых пострадавших. При попытке прорваться в здание протестующие забросали полицейских камнями и «коктейлями Молотова», полиция применила слезоточивый газ и водометы.

«Шестеро участников были травмированы в ходе столкновения, еще сотни испытывают проблемы с дыханием и раздражением глаз из-за применения слезоточивого газа. Две машины скорой помощи въехали в толпу и забрали двоих потерявших сознание демонстрантов. Двое полицейских с травмами от ударов были также доставлены в центр скорой помощи», — сообщает Albanian Daily News.

Президент республики Илир Мета призвал стороны к сдержанности.

«С повышенным вниманием слежу за ходом протеста, призываю всех к сдержанности, чтобы избежать противостояния и насилия. Граждане могут свободно протестовать, но государственные институты должны уважаться», — заявил глава государства.

Новости партнеров