В Алжире началась всеобщая забастовка против 82-летнего президента

В Алжире началась пятидневная забастовка против 82-летнего действующего президента страны Абдельазиза Бутефлики. Он пережил инсульт, лечится в Швейцарии и собирается идти на пятый срок.

Лидер государства редко показывается на публике после инсульта в 2013 году, но в конце февраля заявил о намерении участвовать в назначенных на апрель президентских выборах. Миллионы людей по всей стране вышли на улицы протестовать против Бутефлики, и сейчас правительство думает над переносом выборов на год, чтобы ситуация успокоилась.

В понедельник, 11 марта, началась новая волна протестов. Магазины закрылись, их работники вышли на улицы митинговать против политического строя страны и лично Бутефлики. Всего, по данным местных СМИ, в стране на демонстрации вышли «сотни тысяч» людей.

«Это историческая дата. Это время для всех свободных работников поучаствовать в движении», — заявили в национальном профсоюзе работников электроэнергетической и газовой промышленности. Энергетический сектор составляет около 30% валового внутреннего продукта страны.

Сам Бутефлика сейчас находится в Алжире. Он вернулся 10 марта из Женевы, где проходил курс лечения. Самолет президента приземлился на военном аэродроме на юге Алжира. Под конвоем Бутефлику доставили в столицу.

Протесты в Алжире:
  • Массовые манифестации в Алжире проходят с конца февраля, когда стало известно, что 82-летний Бутефлика собирается баллотироваться на пятый срок. Он правит страной с 1999 года. В основном против него бунтует молодежь, но протест охватил представителей всех слоев населения.
  • В пятницу, 8 марта, на улицы многих алжирских городов вышли десятки тысяч людей. Они выступали против правящей системы и лично президента страны Абдельазиза Бутефлики. В столице Алжира, одноименном городе, насчитали около 1 млн протестующих, которые кричали: «Нет пятому сроку: республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир» и «Народ хочет падения режима».
  • День манифестаций назвали «исторической пятницей». Массовые протесты прошли в Айн-Дефле, Аннабе, Батне, Беджае, Блиде, Бордж-Бу-Арреридже, Буире, Бумердесе, Гардайе, Гуэльме, Джиджеле, Константине, Маскаре, Миле, Мостаганеме, Мсиле, Оране, Сетифе, Сиди-Бель-Аббесе, Скикде, Тебессе, Типазе, Тлемсене, Тизи-Узу, Хеншеле и многих других городах.
  • Издание Al Watan отметило, что если раньше люди выступали лично против президента, то теперь их протест расширился на весь правящий класс. Они требуют смены всей политической системы страны.
Сейчас читают