В Астрахани арестовали создателя паблика с мемами про повешенного человечка

0
12
Создатель паблика «Антижизнь», скриншот видео СК

Суд арестовал на два месяца 21-летнего инженера из Астрахани, который создал и администрировал группу в соцсети. В ней он, по версии СК, «размещал публикации и изображения, содержащие побуждение и призывы к самоубийству, а также способы их совершения».

Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета.

Паблик был создан в апреле 2017 года. Фоменко был ее администратором до мая 2018 года.

Арестованного, зовут Сергей Фоменко. Он создал группу «Антижизнь» в соцсети «ВКонтакте». В ней публиковались мемы с нарисованным повешенным человечком.

Инфо24 ведет подробную статистику дел "за репосты" с 1 января 2018 года. Официальная статистика таких преступлений не ведется, но мы постараемся учитывать все случаи, описанные в СМИ.

Летом 2018 года молодого человека вызвали на допрос в полицию, о чем он писал на «Дваче». По словам Фоменко, поводом послужило то, что в 2017 году или в начале нынешнего года один из читателей сообщества совершил самоубийство, «предварительно нарепостив записей [паблика себе] на стену».

После этого родители погибшего оставляли комментарии в группе и писали личные сообщения админам, обвиняя Фоменко в смерти ребенка.

Создатель сообщества решил, что не может «дальше админить данный паблик по своим моральным нормам» и передал его другим людям. В группе с того времени начали публиковаться посты с шоковым контентом.

По мнению самого Фоменко, публикации в сообществе «никого не оскорбляли, никого не задевали, и тем более призывов к суициду там не было».