sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
18:42 3 июня 2024
Общество

В АТОР объяснили, почему отдых в Анапе и Геленджике подорожал сильнее Сочи

АТОР: рост цен на отдых в Анапе и Геленджике соответствует рыночной ситуации

В АТОР объяснили, почему отдых в Анапе и Геленджике подорожал сильнее Сочи Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Рост цен на отдых в Анапе и Геленджике «полностью соответствует текущей рыночной ситуации». Об этом Инфо24 заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Ранее в АТОР сообщили, что в высоком сезоне 2024 года отдых на курортах Черноморского побережья Краснодарского края традиционно подорожал — причем в Анапе и Геленджике сильнее, чем в самом раскрученном из кубанских курортов Сочи.

Для сравнения:

— девять ночей в Сочи нынешним летом стоят от 75 до 105 тысяч рублей с человека — это на 15 процентов дороже, чем в 2023 году;
— 9,5 ночи в Анапе обойдутся в 73 — 106 тысяч рублей — на 17 процентов дороже сезона 2023 года;
— за 9,2 ночи в Геленджике придется отдать 69 — 109 тысяч рублей — и это на 19 процентов больше, чем летом 2023-го.

«Дорожает и внутренний, и выездной туризм. Основные причины — это инфляция, рост цен на продукты питания и энергоносители, рост стоимости авиационной и железнодорожной перевозки», — отметил Дмитрий Горин.

По его словам, нынешнее подорожание отдыха на Кубани «соответствует как раз таким средним значениям, которые продиктованы инфляционными процессами».

«Также дефицит мест приводит при динамическом образовании к большему повышению цен. Поэтому это средневзвешенное повышение цен, и оно полностью соответствует текущей рыночной ситуации», — подытожил замглавы АТОР.

Ранее сообщалось, что отдыхающие в Анапе заметили большое количество медуз, которые мешают туристам купаться в Чёрном море. Эти животные прибыли к холодной воде после дождя.