В Азербайджане выпустили шелковые шарфы с орнаментами карабахских ковров

Глава Центра азербайджанской национальной одежды, искусствовед Гюльнара Халилова представила к Новрузу коллекцию модных шелковых шарфов с яркими орнаментами, позаимствованными с карабахских ковров.

Карабахское ковроделие, как часть азербайджанского ковроделия, было добавлено к списку шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Центром карабахского ковроделия на протяжении многих десятилетий являлся город Шуша. Изготовленные там ковры неоднократно удостаивались высоких наград на нескольких международных выставках, начиная с XIX века.

В коллекции шарфов с ковровыми орнаментами представлены модели "Xanliq", "Xan Qarabağ" и "Xantirmə". Где, когда и по какой цене их можно будет приобрести, пока не уточняется.

"Азербайджан — край, веками славившийся своим искусством, ведущее место в котором по праву принадлежит ковроткачеству. Для нашего народа ковроделие является той областью культуры, в которой нашли отражение его богатый духовный мир, мировоззрение и эстетика. Особая роль принадлежит карабахским коврам. Поэтому очередной свой проект я решила посвятить этой сфере", — пояснила Халилова.

Ранее она уже представила несколько модных коллекций, посвященных Нагорному Карабаху, — "Хары бюльбюль", "Карабах", "Карабах — это Азербайджан".

Сейчас читают