В Башкирии активисты оспорят в суде запрет на посещение баров и музеев без сертификата о вакцинации

Что случилось: Два десятка жителей Башкирии обратились в Верховный суд региона с коллективным иском к администрации главы региона. Они просят признать недействительным указ главы республики Радия Хабирова от 17 июня, который запрещает посещать музеи, бары, бассейны и иные общественные места без сертификата о вакцинации от коронавируса.

Почему это важно: С конца июня в Башкирии регистрируют более сотни новых заражений Covid-19 каждый день. Так, 6 июля было зафиксировано 184 новых случаев инфицирования. Чтобы остановить эпидемию, власти региона ввели жесткие ограничения. С 5 июля без отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или противопоказаниях к прививке не только не пускают в учреждения культуры, салоны красоты и заведения общепита вместимостью более 50 мест – невакцинированным гражданам также отказано в праве пользоваться междугородным общественным транспортом и записываться на личные приёмы в госорганах.

Что говорят: "Ограничения выражаются в невозможности одних субъектов правоотношений заниматься своей деятельностью, быть социально и экономически полезными обществу, так как вынуждены исполнять требования указа, а с другой стороны, затронуты права граждан на свободу выбора как в отношении досуга, так и в отношении использовать вакцину или не использовать", — говорится в коллективном иске.

Что еще известно: Истцы считают, что указ главы Башкортостана "дает некую индульгенцию лицам, имеющим вакцину, и ущемляет права тех лиц, кто по различным причинам не делает прививку". Текущие ограничения истцы называют дискриминацией, и ссылаются на статьи Конституции, гарантирующие основные права и свободы каждому гражданину и запрещающие без добровольного согласия подвергать людей "медицинским, научным или иным опытам".

Дата заседания суда пока не назначена.

Откуда стало известно: Пресс-служба Верховного суда республики Башкортостан

Сейчас читают