USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,722.60

27 дек. 2021 / 17:09 Политика

В Белоруссии опубликовали проект изменений в Конституцию

Белоруссия анонсировала поправки в Конституцию

h-mat-img

В Белоруссии опубликовали проект поправок в Конституцию. Об этом сообщает РБК.

Согласно одному из нововведений в главный закон страны, президент не может быть избран более чем на два срока подряд. Однако после окончания исполнения своих обязанностей он становится пожизненным сенатором. Также по истечении срока своих полномочий президента Белоруссии не могут привлечь к ответственности за те действия, которые он совершал, находясь на своём посту.

Проект новой Конституции также гласит, что глава государства сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, "массовых и иных" беспорядков.

Также чрезвычайное положение может быть введено в случае смерти президента в результате действий насильственного характера. В этом случае государственные органы будут следовать решениям Совета безопасности. Председателем последнего будет спикер белорусского сената.

Согласно проекту поправок, высшим представительным органом народовластия станет Всебелорусское народное собрание. Оно будет состоять из представителей, законодательной, исполнительной и судебной власти и гражданского общества (1200 человек). Избирать членов будут раз в пять лет. Собрание должно будет собираться минимум раз в год. Ему будет дано право законодательной инициативы. Также собрание сможет сместить с должности президента Белоруссии в случае нарушения последним Конституции или совершении других тяжких преступлений.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ