В Белоруссии отпустили всех задержанных за «воровство новостей» журналистов

Фото: sk.gov.by

Корреспондента редакции Deutsche Welle Павла Быковского и главного редактора агентства «БелаПАН» Ирину Левшину, задержанных за незаконный доступ к платным новостям агентства «БелТА», отпустили из минского изолятора временного содержания.

Накануне, 9 августа, Следственный комитет Белоруссии отпустил почти всех задержанных по делу журналистов. О судьбе задержанных главреда «БелаПАН» Ирины Левшиной и корреспондента Deutsche Welle Быковского не было известно.

Как рассказал Быковский, сейчас его процессуальный статус по уголовному делу — подозреваемый. В чем суть предъявленных ему обвинений, корреспондент не уточнил. Он дал следствию подписку о неразглашении.

Дело «БелТА»
  • Белорусских журналистов начали задерживать 7 августа после жалобы руководства «БелТА». Агентство обратилось в прокуратуру из-за несанкционированного доступа к платным новостям.
  • Белорусские журналисты и общественные деятели обвинили власти в давлении на прессу. Совет Европы призвал освободить задержанных и провести быстрое и прозрачное расследование.
  • Белорусский МИД заявил, что дело «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».
  • 9 августа Следственный комитет Белоруссии решил освободить из-под стражи журналистов ряда белорусских СМИ — издательского дома «Белорусская наука», издательства «Культура и искусство», новостных сайтов TUT.by, «БелаПАН», Realt.by и портала ITV.by.
  • Как сообщило ведомство, главред TUT.by Марина Золотова признала, что с ее ведома сотрудники издания незаконно читали платные новости «БелТА». Дело возбудили по статье «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса Белоруссии. Подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.