В Белоруссии заявили о причастности США к подготовке переворота в стране

Белоруссия располагает неопровержимыми доказательствами причастности госструктур США к подготовке переворота в республике. Об этом 23 июня заявил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", — сообщил Хренин.

Также министр обороны Белоруссии заявил, что его страна — лишь "разменная фигура в большой игре за великую перезагрузку" и "плацдарм для сражения за богатства России". По мнению Хренина, антиправительственные протесты создаются в государствах для того, чтобы "прибрать к рукам" их ресурсы.

Белорусский министр обвинил США в государственном терроризме и заявил, что "отсутствие системы сдержек и противовесов привело к тому, что сильные мира сего чувствуют свою безнаказанность, не брезгуют переступить традиционные "красные линии".

17 апреля 2021 года Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, якобы готовивших покушение на него и его детей. КГБ республики сообщило, что задержанные планировали не только физически устранить Лукашенко, но и организовать в Белоруссии вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путём.

Позднее ФСБ России и КГБ Белоруссии сообщили о задержании в Москве гражданина США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича, а также о задержании белорусского политолога Александра Федуты и лидера оппозиционной партии Григория Костусева на территории Белоруссии.

Всего обвиняемыми по уголовному делу о подготовке госпереворота и покушения на Лукашенко проходят девять человек, им грозит до 12 лет лишения свободы. По данным следствия, подготовка мятежа в Белоруссии финансировалась из-за рубежа.

  • В начале сентября 2020 года на фоне непрекращающихся протестов в Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что белорусские спецслужбы перехватили секретный разговор "Варшавы и Берлина". Участники разговора обращаются друг к другу "Ник" и "Майк", сходятся на том, что "Путину надо отбить охоту сунуть нос в дела Беларуси", а также называют Лукашенко "крепким орешком" и говорят, что "чиновники и военные верны президенту".
Сейчас читают