В Берлине ограбили музей Штази. Скорее всего, ворам достались подделки

Неизвестные злоумышленники, разбив окно в здании музея Штази в Берлине, пробрались внутрь и украли ценные экспонаты, включая ордена и украшения, стоимость которых оценивается в несколько тысяч евро.

Музей бывшего министерства безопасности ГДР, по словам его директора Йорга Дризельмана, не досчитался девяти наград, среди которых оказались орден "За заслуги перед Отечеством", орден Ленина, медаль "Герой Cоветского Cоюза" и орден Карла Маркса, который принадлежал высокопоставленному чиновнику Александру Шальк-Голодковскому и был продан два года назад за 8 тысяч евро.

Кроме того, грабители унесли обручальные кольца, кольца с драгоценными камнями и жемчугом, часы, браслет и другие украшения, конфискованные сотрудниками Штази у немцев, которые пытались перебраться из ГДР в ФРГ. Большинство подобных ценностей после падения Берлинской стены были возвращены владельцам, но хозяев некоторых вещей не удалось найти, поэтому драгоценности остались в музее.

По данным полиции, все ограбление заняло не более 15 минут, что свидетельствует о предварительной подготовке преступления. Дризельман пояснил, что охрана проверяет здание только "периодически", но не находится в нем постоянно. Когда преступники пробрались в музей, охранников там как раз и не было.

Общая сумма нанесенного преступниками ущерба пока устанавливается. Музейные работники до сих пор не выяснили, сколько из украденных экспонатов являются подлинниками, а сколько - копиями (на самом деле по-настоящему ценные вещи представлены в экспозиции именно в виде копий). Предположительно, из восьми похищенных наград настоящей была только одна.

Музей Штази уже грабили в 2008 году. После этого ставился вопрос об обеспечении более тщательной охраны здания, но никаких мер предпринято так и не было.

Сейчас читают