В Берлине застрелили бывшего командира из Чечни. Подозреваемый — россиянин, который не числится ни в одной базе

23 августа в Берлине убили чеченца, имеющего гражданство Грузии, Зелимхана Хангошвили. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel провели совместное расследование и пришли к выводу, что подозреваемый сотрудничает с российскими спецслужбами.

Преступник на велосипеде дважды выстрелил в Хангошвили из пистолета Glock, после этого он выбросил оружие в реку и попытался скрыться, но его задержала полиция. Подозреваемый не признал вину и не стал давать показания. Оказалось, что это гражданин России с паспортом на имя 49-летнего Вадима Андреевича Соколова.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel утверждают, что загранпаспорт предполагаемого убийцы Хангошвили не является биометрическим и был напечатан 18 июля 2019 года, за несколько дней до убийства Хангошвили.

Такого человека нет ни в одной базе, включая базу ФМС «Роспаспорт», отмечают расследователи. По их мнению, это говорит о том, что «Соколов» сотрудничает со спецслужбами. Иначе он не смог бы пройти российский пограничный контроль: система автоматически соотнесла бы данные отсканированного паспорта с системой «Роспаспорт», и показала, что «Соколова» в ней нет.

Источник «Интерфакса» в правительстве Чечни заявил, что Грозный не имеет отношения к убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине. Кремль также отверг предположения о связи российских официальных органов с этим преступлением.

Сейчас читают