В больнице Буденновска расследуют заражение ВИЧ пятерых пациентов

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудников инфекционного отделения больницы в Буденновске (Ставропольский край) подозревают в заражении пятерых пациентов ВИЧ-инфекцией. За 9 месяцев следователи так и не нашли виновных. Персонал больницы считает, что заражение произошло не по их вине и даже не в их учреждении.

Заражение пятерых человек произошло в краевом центре специализированных видов медицинской помощи (СВМП) №1. Дело о заражении ВИЧ было возбуждено в конце 2018 года: первоначально следователи знали только о троих зараженных детях. но позже были выявлены еще два случая заражения взрослых. Все они были заражены через кровь в условиях больницы.

По делу о халатности сейчас проходит старшая медсестра больницы: следствие считает, что она не контролировала работу медсестер отделения и не проводила инструктаж по профилактике инфекционных заболеваний. Сама Юлия считает, что "кто-то целенаправленно уводит следствие в сторону".

По словам медработника, все трое зараженных детей попали в краевой центр СВМП уже инфицированными, но находились в так называемом латентном периоде, когда вирус имуннодефицита не определяется.

"Я считаю, что концы, точнее, отправную точку во всей этой истории нужно искать там, куда еще не ступали ни нога Минздрава, ни следствия. Все трое детей были рождены в одном роддоме, в один период с другим младенцем, мать которого болела СПИДом. Но данный нюанс почему-то утаивается", — приводит слова медсестры издание "Блокнот-Ставрополь".

По информации Юлии, в марте 2016 года двоих новорожденных в роддоме перевели на второй этап выхаживания в отделение, где уже лежит другой ребенок, рожденный ВИЧ-положительной матерью. Еще один, третий ребенок, у которого обнаружили ВИЧ, родился в этом же роддоме в мае 2016 года. Медсестра полагает, что этот третий младенец тоже "пересекался" в роддоме с ВИЧ-положительным ребенком.

Дети после выписки из роддома часто болели: только один из малышей в течение года шесть раз был госпитализирован в краевой центр СВМП №1. Вопреки инструкции у ребенка не брали анализ на ВИЧ.

"Это обязательно требование, и должно выполняться всеми. Однако в больнице данные исследования не были проведены ни ребенку, ни поступившим туда в это же время и в это же отделение троим взрослым. Хотя один из мужчин сразу же вызвал у лечащего врача подозрения", — говорит Юлия.

В июле 2018 года болезненный ребенок, женщина и двое мужчин, один из которых впоследствии оказался давним носителем ВИЧ, оказались в одном отделении буденновской больницы. Через два месяца малыша снова доставили в больницу с пневмонией и только тогда у него обнаружили ВИЧ. К этому моменту в том же отделении оказались еще двое детей, у которых впоследствии определили вирус имуннодефицита.

Следователи организовали масштабную проверку анализов, на ВИЧ в течение нескольких месяцев тестировали практически всех жителей Буденновска. В итоге помимо трех зараженных детей были обнаружены еще трое взрослых, которые одновременно лежали в инфекционном отделении в августе 2018 года.

Экспертиза показала, что заражение пятерых пострадавших произошло через кровь, и только один человек был заражен половым путем. Был сделан вывод, что этот мужчина и стал источником заражений для остальных пятерых человек — двоих взрослых и троих детей, которые лежали с ним в одной больнице.

"Скорее всего, заражение произошло, когда всем промывали катетеры. Они ведь устанавливаются на три дня, и промываются через каждые шесть часов. Пока видится, что кто-то из дежуривших медсестер оттянул на катетере зараженного мужчины резиночку, чтобы промыть его, после чего выступила капля крови. Медсестра впрыснула кубик физраствора и пошла с этим шприцом дальше по больным, разделив его на всех", — говорит источник, близкий к следствию.

Старшая медсестра Юлия, которую обвиняют в халатности, эту версию отвергает. "У нас всегда хватало шприцов в отделении, это дешевые расходники, на которых никто не экономил. Да и физически это невозможно. Лечебный процесс сугубо индивидуален. Да, всем назначались капельницы, у всех стояли катетеры, но они были поставлены в разное время, в разное время проводились манипуляции, причем не мной, а виноватой хотят сделать меня", — говорит она.

Коллеги Юлии также критикуют версию следствия. Они настаивают, что "если ВИЧ выявили в инфекционном отделении, это не значит, что пациентов там и заразили".

"Кроме того, если бы они все заразились остро, одновременно и от одного источника, у них должен быть один диагноз, а здесь речь идет о разных диагнозах и стадиях заболевания, поэтому не там ищут. А вот что касается взрослого заражения, там тоже вопросы больше к врачам и руководству учреждения", — добавляет Юлия.