В Бразилии после прорыва дамбы спасатели ищут 200 человек

Прорыв дамбы в городе Брумадинью, фото: Paulo Fonseca/EPA/ТАСС

В бразильском муниципалитете Брумадинью прорвало промышленную дамбу, потоки грязи обрушились на жилые дома. Спасатели разыскивают около 200 человек, которые могли пострадать или погибнуть или из-за аварии.

Дамба находилась на руднике по добыче железной руды. Она была частью хранилища промышленных отходов. Предприятие принадлежит бразильской корпорации Vale. В компании рассказали, что во время ЧП затопило здания, в которых находились рабочие.

Авария случилась в провинции Минас-Жерайс — там же, где в 2015 году уже происходил подобный инцидент. Тогда прорвались две дамбы, огораживавшие отстойник с отходами металлургической промышленности у города Мариана. В результате затопило территорию, на которой проживали 600 человек, погибли 19 жителей.

В нынешней аварии десятки человек после прорыва плотины оказались в грязевой ловушке.

В больницы доставили восемь пострадавших.

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил в Twitter, что сожалеет о том, что произошло. На место ЧП направились министры горнорудной промышленности, регионального развития и охраны окружающей среды.

Обновление. Спасатели обнаружили тела первых семи жертв прорыва дамбы, они пока не опознаны. По данным компании Vale, всего в зоне аварии находились 427 человек, 279 были найдены живыми. Таким образом, неизвестна судьба 148 человек. Судя по всему, речь идет только о сотрудниках предприятия.

Плотина обрушилась в обеденный перерыв, грязь залила столовую и административный комплекс рудника.

Жители, живущие около предприятия, рассказали, что после прорыва плотины не было никаких предупреждений. При этом компания обещала, что в подобном случае будет звучать сирена. По оценке сил гражданской обороны, которую привел мэр Брумадиньо, из-за оползня погибли по меньшей мере 50 человек.