В Британии изучат слова экс-главы МИД Джонсона. Он сравнил мусульманок с почтовыми ящиками — Инфо24

09.08 / 17:18

     / Источник / 

    В Британии изучат слова экс-главы МИД Джонсона. Он сравнил мусульманок с почтовыми ящиками

    Фото: Эндрю Парсонс / Zuma / TASS

    В отношении бывшего главы Министерства иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона начали расследование после того, как он сравнил мусульманок в парандже с «почтовыми ящиками». Слова чиновника рассмотрит Консервативная партия страны, в которой состоит политик.

    В статье для газеты The Telegraph Джонсон прокомментировал запрет на ношение паранджи в Дании. Он отметил, что мусульманский головной убор устарел, однако выступил против штрафов за появление в нем в общественных местах.

    Джонсон сравнил женщин в парандже с «почтовыми ящиками» и «грабителями банков». После публикации текста политика обвинили в исламофобии.

    Консервативная партия отказалась комментировать детали расследования, но подчеркнула, что оно будет «строго конфиденциальным».

    • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Джонсона извиниться перед мусульманками за некорректное сравнение.
    • Борис Джонсон покинул пост главы МИД Великобритании в июле на фоне разногласий внутри правительства по планам выхода королевства из Евросоюза. После отставки он начал вести колонку в The Telegraph.
    • 1 августа в Дании вступил в силу закон, запрещающий носить головные уборы, закрывающие лицо. Спустя несколько дней первую нарушительницу оштрафовали на 155 долларов.
    • Ранее подобные законы были приняты в Австрии, Нидерландах, Бельгии, Франции и в канадском Квебеке. Все они направлены на противодействие терроризму.