В Британии нашли написанный 16 лет назад план борьбы со вспышкой коронавируса

0
10
Фото: freepic

После того как в 2005 году мир накрыла эпидемия атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV, Великобритания разработала план борьбы с пришедшей из Китая инфекциейм. План строился на воздушно-капельном пути передачи вируса и включал в себя меры, поразительно похожие на те, что запоздало были приняты для борьбы с Covid-19. О плане британского правительства забыли на 16 лет – теперь же стало понятно, что следование ему спасло бы десятки тысяч жизней.

Хотя ТОРС, тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония, отличается от Covid-19, оба эти заболевания вызваны коронавирусами, сходны по своей генетическом структуре, способу распространения и характеру заболевания, которое они вызывают.

План 2005 года, разработанный британским Министерством здравоохранения, предупреждал о распространении инфекции через "мельчайшие аэрозоли из органов дыхания инфицированных людей, которые надолго остаются в воздухе", что означает, что вирус сможет передаваться от одного человека к другому через нос, рот или даже глаза. Covid-19 передается именно таким образом.

Также в документе, составленном как ответ на эпидемию атипичной пневмонии, рекомендовалось создать инфраструктуру для тестирования на вирусы, а также запас средств индивидуальной защиты на случай вспышки вируса. Другие меры реагирования включали ограничения на поездки, изоляцию и отслеживание контактов инфицированных людей.

Как отмечает главный научный консультант британского правительства с 2000 по 2007 год Дэвид Кинг, план противодействия атипичной пневмонии определенно стоило использовать во время эпидемии коронавируса.

"Я верю, что десятки тысяч жизней были бы спасены. Я думаю, что экономика тоже была бы в гораздо лучшем положении", заявил Кинг.

Те, кто работал над документом в середине 2000-х годов, считают, что он был передан министрам в тогдашнем британском правительстве, но так и не был официально принят. Документ 2005 года был внесен в Национальный реестр рисков чрезвычайных планов на период до 2015 года, и потом про него просто забыли.

Директор ныне несуществующего Агентства по охране здоровья Пэт Десант, принимавший участие в разработке плана, считает, что документ, вероятно, в своё время всё же попал на стол к министрам и обсуждался в чрезвычайного комитета COBRA.

"Я не знаю, куда это делось", - признал Десант.

Это не первый раз, когда в Великобритании забывают о важных правительственных документах. Так, в конце июня 2021 года на автобусной остановке в Англии неизвестные оставили секретные документы британского Минобороны с подробной информацией об эсминце Defender.