USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

28 мая 2022 / 01:52 Экономика

В Британии проходят обыски в домах российских бизнесменов, попавших под санкции

Английские власти создали подразделение для поиска активов российских олигархов

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) организовало подразделение по поиску активов россиян, оказавшимся под санкциями. Би-би-си рассказывает, как действует новая служба K-Cell.

Так, 17 мая, сотрудники посетили с обыском квартиру в престижном районе Лондона. Сюда они пришли, чтобы проверить, кто же положил на свой счёт 400 тысяч фунтов. Оказалось, что обыск у родственника подсанкционного российского гражданина будет идти долго: общая площадь жилья составляет 650 квадратных метров. В протоколе полицейские указали: семь спален с ванными комнатами на трёх этажах, внутренний лифт, прозрачный рояль в гостиной и подземный гараж с частным доступом. Отдельно в документе было отмечено, что внутренние двери были без ручек — они, как и почти всё в доме, управлялись «электронным способом».

Ранее в мае оперативники NCA появились с ордером у чёрных железных ворот большого особняка в графстве Суррей. Их поразили идеально ухоженные живые изгороди и лужайки, громадный вестибюль, уставленный свежими цветами и произведениями искусства. В доме обнаружились бассейны, отдельные погреба для красных и белых вин и холодильник для шуб. Здесь они застали британца, который распоряжается имуществом одного из российских предпринимателей. Из сейфов были изъяты десятки тысяч фунтов наличными, 1,5 миллиона фунтов были заморожены на банковских счетах мажордома.

Служба K-Cell заявляет, что под подозрением теперь частные банкиры, агенты по недвижимости, консьержи, бухгалтеры и юристы, которые получают средства от людей из санкционного списка.

В воскресенье, 22 мая, российский олигарх и бывший разведчик КГБ Александр Лебедев покинул пост директора издания Independent, которым он руководил с 2010 года. Он принял такое решение после попадания в санкционный список Канады. Лебедев вместе с сыном купили Independent за 1 фунт стерлингов в 2010 году, а до этого приобрели лондонскую газету Evening Standard. В прошлом олигарх также был депутатом Государственной думы и инвестором оппозиционного издания «Новая газета».

Через неделю после начала спецоперации на Украине российский олигарх Роман Абрамович «в ужасе от санкций» приступил к продаже недвижимости в Великобритании. Он выставил на продажу особняк с 15 спальнями на Кенсингтон-Палас-Гарденс, который приобрёл за 90 млн фунтов стерлингов в 2009 году.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ