В Британии разгорелся скандал из-за Санта-Клаусов женского пола

Фото: PXhere

В британском городе Ньютон-Эйклифф разгорелся скандал вокруг Санта-Клауса — точнее, вокруг человека, который будет изображать рождественского деда на традиционном городском параде, ежегодно проходящем тут с 1960-х годов.

Обычно среди всех кандидатов в Санта-Клаусы выигрывал мужчина солидного телосложения, который органично выглядел с белой бородой и мешком подарков. Преимуществом также считался басовитый голос. Задача Санты, однако, по сути проста: надо проехаться по всему городу на санях, разбрасывая сладости из мешка так, чтобы их могли поймать дети.

В нынешнем году дурную шутку с Ньютон-Эйклиффом сыграло гендерное равноправие: заявки на роль Санта-Клауса подали две женщины. Один из представителей городского совета поспешил публично заявить, что «политкорректность» не менее важна, чем мнение горожан, поэтому одна из претенденток наверняка победит в конкурсе.

Его коллега по совету — лейборист Арун Чандран — выступил с резкой критикой этого решения, утверждая, что гендерное равноправие не требует разрушения традиций.

«У нас нет недостатка в добровольцах-мужчинах и нет повода менять обычай, который соблюдается уже более полувека. Этот обычай исходит из здравой логики: дед — это мужчина. Я лично не имею ничего против гипотетической «миссис Клаус», но надобности в ней нет», — обосновал свое мнение местный политик.

На его сторону встал другой член совета — 83-летний Джордж Грей. Он играл роль Деда Мороза на протяжении девяти лет подряд и заверил, что это «тяжелая работа», которую не следует поручать женщине из соображений заботы.

«В те времена я был молод, но для человека более старшего возраста это стало бы суровым испытанием. Поскольку я единственный в совете когда-либо изображал Санта-Клауса, поверьте мне на слово: если какая-либо женщина за это возьмется, мне ее жаль. Она должна отдавать себе отчет в том, что если с ней что-то случится, то это будет ее вина».

Новости партнеров