USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

9 нояб. 2021 / 09:20 Политика

В бундестаге посоветовали не пускать Украину к процессу сертификации «Северного потока-2»

Депутат немецкого парламента заявил, что запуск «Северного потока-2» стабилизирует цены на газ для Германии

h-mat-img

Сертификация «Северного потока-2» может завершиться в начале следующего года, что позволит уравновесить цены на природный газ в Европе. Об этом заявил депутат немецкого парламента, бывший глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

По словам парламентария, он солидарен с премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером, ранее заявившим, что оперативный ввод в работу газопровода «Северный поток-2» поможет стабилизировать цены на газ для Германии.

Он прав. Если на рынок поступит больше газа, то спрос на него стабилизируется и цены снизятся. Сейчас предложение не отвечает высокому спросу. Речь идет о наполнении газовых хранилищ. На данный момент в хранилищах не так много газа, как прошлой зимой, — сказал Эрнст.

По его словам, одной из причин роста цен на газ является выход экономики из пандемийного режима. С другой стороны — прекращение поставок топлива Норвегией и Нидерландами. Он также прокомментировал возможность подключения к процессу сертификации Украины. Киев многократно требовал, чтобы транзит газа продолжался по украинской территории.

Как считает Эрнст, Украина не должна иметь отношение к этому вопросу. «Почему мы не должны получать газ из России, если Украина не платит по счетам?» задался вопросом немецкий депутат. В то же время, по словам главы украинской компании Сергея Макогона, решение по заявке должно быть принято до конца текущей недели.

Ранее о готовности к старту «Северного-потока-2» заявлял заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников. По его словам, в данный момент вторую нитку газопровода готовят к наполнению техническим газом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ