В бундестаге призвали Армению признать Карабах частью Азербайджана

Председатель германо-южнокавказской парламентской группы в бундестаге Барбара Хендрикс из фракции социал-демократов призвала власти Армении признать Нагорный Карабах частью Азербайджана. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Парламентарий заявила, что не берется судить, кто несет ответственность за нынешнее резкое обострение ситуации, однако главную проблему Хендрикс видит в том, что Ереван не признает действие международного права применительно к этому региону.

«Совершенно однозначно, что международное право в данной ситуации на стороне Азербайджана», — отметила депутат и призвала Ереван признать, «как бы трудно это не было для армян», Нагорный Карабах частью территории Азербайджана.

Ранее журналист и политик Максим Шевченко заявил, что азербайджанская армия действует на территории, которая зафиксирована в резолюциях ООН и ОБСЕ как территория Азербайджана, поэтому народ страны справедливо считает эту войну отечественной и освободительной. По его словам, около 1 млн азербайджанцев лишились своей родины, будучи изгнанными из Карабаха и семи прилегающих к нему районов. «Никто не имеет права захватывать чужую землю и устраивать этническую чистку, изгоняя коренное население», — подчеркнул Шевченко.

27 сентября командование вооруженных сил Азербайджана начало контрнаступательную операцию по всему фронту в ответ на обстрел своей территории со стороны Армении. Силы противника подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия. Вооруженным силам Азербайджана удалось ликвидировать 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений ПВО Армении, также уничтожена боевая техника Армении.

Сейчас читают