В Бурятии полицейские потребовали от местного издания IP-адреса критикующих МВД пользователей

Фото: скриншот с сайта gazeta-n1.ru

МВД Бурятии и отдел «К» прислали в редакцию сайта «Номер один» запросы на выдачу IP-адресов пользователей, раскритиковавших деятельность полицейских. Издание отказалось предоставить данные.

2 ноября на сайте «Номер один» вышел материал «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели». В частности, в тексте писали о том, что власти потратят 3,3 млн рублей на две машины с объемом двигателя не менее 2,3 л, а также купят новую мебель: столы за 60 и 35 тысяч рублей, шкафы за 32 тысячи и «мебель для сидения» за 35 тысяч.

Это не понравилось читателям. Они раскритиковали расточительность ведомства и посоветовали полицейским самим собирать на мебель — «как это делают в школах детских садах за счет родителей».


7 ноября в редакцию «Номер один» поступили два запроса — из Центра по противодействию экстремизму и отдела «К». Силовики потребовали предоставить им IP-адреса прокомментировавших публикацию пользователей. В Центре «Э» посчитали, что комментарии «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти», а в отделе «К» просто сослались на законы о полиции и об оперативно-розыскной деятельности.

При этом некоторых пользователей, регистрировавшихся на сайте через социальные сети, можно найти и без знания IP. Они рассказали Инфо24, что пока полицейские к ним не приходили.

Ни редакция, ни Роскомнадзор не усмотрели в комментариях нарушений закона. «Публикация вызвала гнев и возмущение читателей, что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным», — написали в «Номер один», добавив, что направят в МВД отказ в выдаче IP-адресов. В издании сослались на закон о средствах массовой информации и о запрете распространения персональных данных.

Отделы «К» и «Э»:

Управление «К» — подразделение МВД, которое борется с преступлениями в сфере информационных технологий, незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств.

Центр «Э» — также часть МВД; отдел борется с экстремистами.

Некоторые читатели подключились к комментариям уже после выхода новости о том, что МВД запросило IP-адреса. «Хочется сказать этим анацефалам в форме: идите к черту со своим «экстремизмом». В нормальной стране вас давно бы уже отправили вагоны разгружать или двор мести, да и то через конкурс. «Правоохранители», тоже мне. Дармоеды», — пишут пользователи.

«Номер один» призвал читателей соблюдать законы РФ и проявлять сдержанность в комментариях.