В Бурятии протестующие оказали сопротивление полицейским и применили слезоточивый газ

Иллюстрация: Инфо24

Правоохранители в Улан-Удэ задержали 17 человек, которые припарковали автобус в пешеходной зоне на площади Советов, оказали сопротивление и применили слезоточивый газ против сотрудников полиции, сообщает «РИА Новости». Демонстранты выступают против избрания мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова, считающегося провластным кандидатом.

Депутат Народного хурала (парламента) Бурятии от КПРФ Баир Цыренов утверждает, что в автобус, где находились протестующие, была брошена дымовая шашка.

«Поставили на колени, руки за спину, засунули в автозак, привезли» в управление МВД РФ по Советскому району, цитирует Цыренова издание «МБХ медиа». По словам депутата, сотрудники Росгвардии бросили дымовую шашку внутрь автобуса, где третью ночь подряд находились протестующие.

Как передает «Новая газета», демонстранты стали задыхаться и выбегать из автобуса, после чего их жестко задерживали. По информации издания, одной из протестующих была беременная женщина.

В понедельник, 9 сентября, на площади Советов собрались сторонники шамана Александра Габышева, который пешком идет в Москву «изгонять» президента РФ Владимира Путина, позднее к ним присоединились депутат Цыренов и сенатор Мархаев. Они отказались признать результаты прошедшего 8 сентября голосования. Позднее на площади начались столкновения между ОМОНом и активистами, в результате несколько человек получили ранения, еще несколько были задержаны.

Новости партнеров