В Бурятии с 12 июля частично отменят локдаун

Что случилось: Власти Бурятии снимут режим всеобщей изоляции, введённый в республике с 27 июня по 11 июля из-за роста заболеваемости коронавирусом. Часть ограничений, однако, сохранится.

Региональное отделение Роспотребнадзора сообщает, что две недели локдауна позитивно сказались на сдерживании распространения инфекции. Так уже за первую половину "режима нерабочих дней" заболеваемость Covid-19 снизилась в Бурятии на 10%. Причем наибольшие улучшения произошли в возрастной группе от 15 до 17 лет – подростки стали заболевать на 25% реже. Также в 1,2 раза уменьшилась заболеваемость среди работающего населения.

Почему это важно: Бурятия стала первым регионом России, объявившим локдаун во время третьей волны коронавируса. На момент введения ограничений темпы прироста заболеваемости в республике были одними из самых высоких по стране.

Что говорят: "Две недели самоизоляции снизили показатели заболеваемости, но говорить о стабилизации ситуации рано. Главное, нам удалось создать резерв коек, разгрузить первичное звено здравоохранения, уменьшилось количество госпитализируемых. Но тенденции заболеваемости остаются тревожными. Поэтому ослаблять профилактику нельзя, борьба с вирусом продолжается в таком же режиме", — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Что еще известно: Локдаун отменяется везде, кроме Кабанского района, на территории которого находится большая часть бурятского побережья озера Байкал. Там режим всеобщей изоляции продлён до 18 июля.

Во всех остальных районах региона с 12 июля снова начнут работать заведения общепита и торговые центры, непродовольственные магазины, салоны красоты, бани и сауны. Посещение бассейнов, спортивных комплексов и заселение в гостиницы снова возможны, но только при предоставлении сертификата о вакцинации от коронавируса, перенесённом заболевании или об отрицательном ПЦР-тесте.

Массовые досуговые, культурные и спортивные очные мероприятия по-прежнему запрещены как минимум до 25 июля. Также пока остаются закрытыми ночные клубы, дискотеки, театры и кино, компьютерные клубы и детские развлекательные центры. Детям до 14 лет запрещено появляться на улице без взрослых, а компании обязаны сохранить на удалёнке не менее 30% своих сотрудников.

Откуда стало известно: Официальный портал республики Бурятия

Сейчас читают