sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
14:27 21 февраля 2024
Общество

В Бурятии временно запретили убийства бездомных животных

Верховный суд Бурятии временно запретил эвтаназию бездомных собак

В Бурятии временно запретили убийства бездомных животных Фото: Telegram-канал Международного аэропорта Хабаровска

В Республике Бурятия временно приостановили эвтаназию бездомных собак и других животных, которых никто не забрал домой после 30 дней пребывания в пункте временного содержания. Об этом говорится на сайте Верховного суда региона.

«Запрещено применение пункта, предусматривающего умерщвление животных по основанию невостребованности в течение 30 дней пребывания в пунктах временного содержания», уточняется на сайте.

Напомним, что в ноябре 2023 года в Бурятии приняли законопроект, который устанавливал новые правила по обращению с бездомными животными. Так, например, теперь в приютах можно проводить эвтаназию без согласия хозяев. В парламенте региона посчитали, что процесс отлова и последующих стерилизации, вакцинации и возврата не эффективен. 

Ранее Дума Астраханской области одобрила закон, разрешающий усыплять агрессивных бродячих собак. Его приняли в двух чтениях за одно заседание. Согласно документу, бездомных и агрессивных собак будут держать в пунктах временного содержания до 15 дней, после чего, в случае отсутствия нового хозяина, их будут усыплять гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. После этого депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов призвал регионы страны найти более гуманный способ решения проблемы с бездомными животными.