В ЦБ РФ назвали предел комиссии за переводы в Системе быстрых платежей

Иллюстрация: Инфо24

Комиссия за транзакции в созданной Центробанком РФ Системе быстрых платежей (СБП), предназначенной для оплаты товаров в магазинах и услуг по QR-кодам, составит 0,2-0,7% от общей суммы оплаты. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы считаем возможным найти некое решение, которое все-таки работает в пользу всех участников, путем установления комиссии где-то на уровне от 0,2% до 0,7%», — заявила она в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее крупнейшие игроки российского банковского рынка, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк, потребовали от регулятора установить тариф за переводы в СБП на уровне не ниже 1% от суммы платежа.

Более мелкие игроки выразили готовность работать на демпинговых условиях, чтобы расширить клиентскую базу и ассортимент кросс-банковских услуг.

СБП была создана в качестве альтернативы платежам, совершаемым с помощью банковских карт. Эквайринговые комиссии за такие транзакции, взимаемые международными платежными системами, создают существенную нагрузку для ретейлеров.

Новости партнеров