В Центре имени Гамалеи разработали вариант "Спутника V" против "Дельта"-штамма

0
11
Вакцина "Спутник V". Фото: Wikipedia

В Центре имени Гамалеи Минздрава РФ разработали специальный вариант вакцины "Спутник V", который будут использовать для борьбы с "Дельта"-штаммом коронавирусной инфекции. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на разговор с академиком РАН Александром Гинцбургом.

По словам Гинцбурга, высокая смертность от коронавируса в России связана с доминированием индийского штамма, который быстро распространяется и тяжело переносится. Разработка нового варианта вакцины может способствовать снижению случаев заболевания этим штаммом, но пока рано говорить об его эффективности, ведь клинические испытания продолжаются.

"Все начали делать вакцину на основе последовательности "Дельта"-штамма, а будет ли она лучше против "Дельта"-штамма, априори никто сказать не может", — уточнил он.

При этом микробиолог утверждает, что привитые другими вакцинами переносят этот штамм в разы легче. Так, инфекционный процесс у них протекает в течении четырёх — пяти дней. В то время как у невакцинированных больных этот процесс длится до двух-трёх недель. Примечательно, но иммунная система не успевает выработать антитела, ведь на это уходит от 10 до 15 дней, а индийский штамм уже поражает большую часть организма за этот промежуток времени. Именно поэтому следует пройти вакцинацию, чтобы иметь дополнительные антитела.

Кроме того, Гинцбург уверен, что другие мутации коронавируса тоже могут образоваться в ближайшем будущем, ведь это естественный процесс.

Раннее Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи рекомендовал прививаться комбинацией вакцин "Спутник Лайт" и Pfizer для эффективной защиты от "дельта" и "дельта плюс" штаммов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил компании Pfizer совместно протестировать однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" в качестве третьего компонента для наибольшей выработки антител.