Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала ошибкой коммуникацию ЦБ по ключевой ставке. На Конгрессе финансистов Казахстана она подчеркнула, что регулятор дал сигнал, который рынок интерпретировал неверно, поэтому кредитная активность резко выросла.
По её словам, речь идёт о том периоде, когда ЦБ повысил ключевую ставку до 16 процентов.
«Всем казалось, что она очень высокая, но в коммуникации мы в начале года давали такое, что ставка достаточно высокая, политика достаточно жёсткая, инфляция будет снижаться, и мы будем снижать ключевую ставку», — пояснила Набиуллина.
Банк России поднял ключевую ставку до 16 процентов в декабре 2023 года. Она была на этом уровне следующие семь месяцев. В августе прошлого года ЦБ поднял ставку до 18 процентов.
Глава регулятора отметила, что население услышало слова о снижении ставки, но не о том, что она будет снижаться, если снизится инфляция, то есть народ ждал быстрого смягчения ДКП. В результате бизнес брал много кредитов по плавающим ставкам в надежде, что они начнут быстро снижаться. Тогда кредитная активность росла «очень высокими двузначными темпами».
Набиуллина добавила, что помимо самих решений по ставкам очень важна коммуникация.
«Мы её постоянно стараемся выверять и, конечно, постоянно стараемся анализировать свои действия постфактум, что сработало, что нет, что можно было сделать по-другому», — сказала она.
В конце октября Банк России снизил ключевую ставку. Она понизилась на 50 процентных пунктов — с 17 до 16,5 процента годовых.