В Чечне братьев-певцов забрали на «воспитательную беседу» из-за «недопустимых» песен

Фото: YouTube

В Чеченской республике задержали братьев Аюба и Асхаба Вахараговых — артистов, певцов, исполнителей авторских песен. Член совета по правам человека при главе региона Хеда Саратова пояснила, что Вахарговы задержаны «для проведения воспитательной беседы».

При этом чеченская полиция отрицает, что задерживала артистов, и назвала сообщения об этом «слухами».

«В органы внутренних дел Чеченской Республики их не доставляли. Не знаю, почему эти слухи пошли. Это был профилактический разговор, который состоялся в министерстве культуры. Его и по телевизору показывали. В полицию их не доставляли. О чем был профилактический разговор, спросите у них. Это вопрос к министерству культуры», — заявил официальный представитель МВД.

Между тем Хеда Саратова пояснила изданию «Кавказ.Реалии», что братья неоднократно исполняли «песни сомнительного содержания» и получали по этому поводу предупреждения от министра культуры Чечни Хожа-Бауди Дааева. Чиновник указывал певцам «на недопустимость их репертуара», добавила правозащитница.

Однако, по ее словам, невзирая на предупреждения и запреты Вахараговы продолжали выступать и публиковать видео с исполнением своих песен на YouTube-канале, где у них 3,5 тысячи подписчиков. Последний ролик появился там семь месяцев назад.

В июле Дааев встречался с чеченскими музыкантами, в числе которых был и Аюб Вахарагов. Министр культуры отчитал певца и заявил, что артисты в республике должны получать от властей «добро» на свой репертуар, прежде чем его исполнять.

В последние годы в России получил распространение «жанр» публичных извинений перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В апреле 2016 года в Чечне пропали публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев. Оба они в своих авторских текстах исходили из убеждения в том, что чеченский народ произошел от пророков. Незадолго до исчезновения публицистов их теорию публично раскритиковали республиканские власти.

Извинись и спи спокойно. Кто и как извинялся перед Кадыровым

Перед Рамзаном Кадыровым снова извинились. На этот раз в роли извиняющегося выступил уроженец Чечни, запустивший банкой из под энергетика в пассажира московского автобуса. Глава республики не только добился почти мгновенных извинений, но и моментально трудоустроил своего земляка дворником в Грозном. Инфо24 вспомнил кто, за что и как приносил публичные извинения Кадырову и чеченскому народу. Редакция…

нет комментариев

Через несколько дней Ибрагимов и Дидиев «вернулись» — они появились на встрече Кадырова с чеченскими историками и писателями. Телеканал «Грозный» показал сюжет с мероприятия: в кадре публицисты с испуганными лицами стояли за спинами остальных собравшихся и, потупившись, слушали, как те осуждают их книги. В конце сюжета Дидиев и Ибрагимов извинились на камеру и повторили за богословом молитву об отпущении грехов.

Через несколько месяцев чеченский суд признал книги Ибрагимова и Дидиева экстремистскими. Ибрагимов на суде показал, что после задержания он провел четверо суток в РОВД Октябрьского района Грозного, где его пытали током.

Новости партнеров