В Чечне похитили депортированного из ЕС российского политэмигранта

0
6
Фото: pxhere.com

В ночь на воскресенье в Чечне похитили Азамата Байдуева, которого депортировали из Польши по подозрению в террористической деятельности.

В похищении, предположительно, принимали участие около 100 силовиков. Мужчину задержали в доме дяди. По словам руководителя Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева, Байдуева увезли в неизвестном направлении. Мужчине ничего не объяснили и не предъявили никаких обвинений.

Правозащитник предполагает, что похищение может быть связано с желанием российских властей сфабриковать материалы уголовного дела против Байдуева.

После получения убежища в Польше Байдуев переехал в Бельгию, где в 2017 году его задержали в связи с «возможной причастностью к подготовке терактов». И хотя эти подозрения не подтвердились, мужчину депортировали обратно в Польшу, где его поместили в депортационную тюрьму. Из Польши в Россию Байдуева 31 августа отправили в Россию.

До своего переезда в Европу Байдуев, по данным СМИ, подвергался преследованию и пыткам в России.

  • В конце августа другой российский политэмигрант и чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов, вынужденный скрываться в Польше из-за заведенного на него в России уголовного дела, выложил на YouTube запись своего телефонного разговора с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым.
  • Во время разговора Даудов безуспешно пытается выяснить адрес Абдурахманова.
  • На мужчину ранее завели уголовное дело за якобы участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористов. Абдурахманов утверждает, что в Сирии никогда не был.
  • Он утверждает, что уголовное дело на него завели после конфликта с родственником главы Чечни Рамзана Кадырова и бывшим вице-премьером республики Исламом Кадыровым в ноябре 2015 года.
  • Ислам Кадыров предложил блогеру покинуть Россию в течение трех дней. В противном случае Абдурахманова обещали убить.